Рецепт торта степка растрепка


Торт " Стёпка растрёпка"

Предыдущий пост | Следующий пост

vitoriaНе знаю как вы ,а вот я если увижу торт в интернете,журнале или книге и он мне понравится,я сразу знаю что я его буду готовить и это будет вкусно.

Так и в этот раз попала я в гости в журнал к Катерине katelig и влюбилась в её

красивые фотографии торта по бабушкиному рецепту.Катюш огромное тебе спасибо!А вкус торта это слоистые коржи с кислинкой смородинового варенья с цельными ягодками и кремом из сгущённого молока.Тесто:2 1/2 чашки муки250 г маргарина200 г сметаны1 яйцоКрем:1 1/2 банки сгущенного молока250 г сливочного масла комнатной температуры150 г смородинового вареньяформа диаметром 24Муку высыпать на доску, маргарин порубить с мукой так, чтобы получилась крошка

Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и яйцо

замесить тесто,завернуть в плёнку и на 1 час в холод

Достать тесто разделить на 12 равных частей

Подсыпая муку на бумаге для выпечки раскатать тесто в тонкий корж ,вырезать дном формы круг

Тесто что остаётся вокруг коржа тоже выпекается,из него мы сделаем крошку для присыпки.Наколоть вилкой чтобы тесто не сильно поднялось и слоилось

Выпекать в нагретой духовке до 190 градусов в течении 10 минут или до золотистого цвета.Коржи охладить

Приготовление крема:взбить сливочное масло комнатной температуры,добавить сгущённое молоко и продолжаявзбивать до однородной кремовой массы.Если крем получается жидковат поставить в холодильник на несколько часов.Сборка:кладём корж на тарелку смазываем смородиновым вареньем,кремом,корж,варенье и так далее

Должен остаться крем его мы ставим в холодильник.Верхний корж не смазываем,на него ставим тарелку или доску и сверху груз

Чтобы коржи присели и хорошо пропитались.Оставить так на 8-10 часов(я оставила на ночь).Смазываем торт оставшимся кремом сверху и по бокам.Присыпаем измельчённой крошкой из обрезков коржа.

И наслаждаемся! Приятного аппетита!
Метки:

vitoria.livejournal.com

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

Рецептом этого торта со мной поделилась моя бабуля =) Почти ни один семейный праздник не проходит без этого лакомства. Большое количество тонких коржей, нежный заварной или сметанный крем – это действительно очень вкусно! Если Вам нравится такое сочетание, и Вы хотите всё это попробовать, то предлагаю Вам рецепт торта «Стёпка-растрёпка».

Что необходимо для приготовления:

Разъёмная форма диаметром 20 см;

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Скалка;

Венчик для приготовления начинки;

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

2 яйца, категория С1 (~ 100 гр.);

80 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;

100 гр. сметаны, жирность 20%;

85 гр. сахара (~0,5 стакана);

Щепотка соли;

0,5 чайной ложки соды;

360-380 гр. пшеничной муки.

Крем:

550 – 600 гр. сметаны, жирность 20% и выше;

90-130 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  • Для того, чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка» нам, для начала, необходимо подготовить основу для него – тесто для коржей. В широкой посуде соединяем яйца, сметану, сахар и тёплое, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать до образования однородной консистенции.

  • Далее добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Затем вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. тесто масляное, оно может «взять» в себя много муки, поэтому не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

  • Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.

  • Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень (это очень удобно сделать, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень). Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.

  • Чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».

  • Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу, т.к. выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
  • Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. Коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.

  • Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.

  • По рецепту торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки этого торта используется заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!
  • Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны или совсем чуть-чуть сократить крем в прослойке.

  • Далее выкладываем второй корж на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.

  • После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз (это может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например). Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору (можно использовать разделочную доску). Так поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
  • Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения такого торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками (это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка). И обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Рекомендую Вам делать этот торт заранее, чтобы как минимум ночь он постоял в холодильнике. Это торт, который со временем становится только лучше, но дольше 3-5 суток всё-таки не стоит его оставлять =)
  • Торт получается не очень сладкий, поэтому, если Вы любите десерты послаще, то добавляйте в крем больше сахара.
  • Украшать такой торт можно абсолютно по разному, как только Вам захочется. Классическое украшение торта «Стёпка-растрёпка» — посыпка из крошки.

Этот торт нравится мне своей нежностью, красотой в разрезе и, конечно, вкусом. Обязательно попробуйте приготовить торт «Стёпка-растрёпка» по этому рецепту, я думаю, Вам понравится!

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях: Инстаграмм — mylesya_blog Вконтакте

mylesya.ru

Торт степка растрепка рецепт с фото пошагово

В Тарелочке » Рецепты вкусных тортов
  • Тесто:
  • — мука- 320г
  • — маргарин или сливочное масло — 250г
  • — вода холодная — 125г
  • — лимонная кислота — на кончике ножа
  • — соль — 1/4 ч.л.
  • Крем:
  • — молоко сгущенное — 380г
  • — масло сливочное — 250г
  • — орехи грецкие — 200г

1. В большую миску просеять муку, добавить лимонную кислоту, соль и холодный маргарин, растереть все руками в крошку. Затем добавить воду и замесить тесто.

2. Тесто положить в холодильник на час.

3. Через час достаем тесто из холодильника, скатываем его в колбаску и делим на 9 равных частей. Каждую часть раскатываем и выпекаем на сухом противне припыленном мукой 5-7 минут, при температуре 200 градусов. (коржи нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы они в процессе выпекания не пузырились).

4. Форму коржей лучше вырезать на противне, перед тем, как выпекать, т.к. после выпечки коржи очень хрупкие и могут поломаться.

5.Для крема, размягченное масло взбить со сгущенным молоком. Орехи немного подрумянить на сухой сковороде и перемолоть в блендере, а затем добавить в крем.

6. Остывшие коржи промазать кремом, Верх тортика посыпать крошкой и орешками! Приятного чаепития!

Рецепт: Торт Степка-растрепка, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

vtarelochke.ru


Смотрите также